Projectos I&D

Aqui podem consultar os projetos.

GO Figo Produção
Michele Rosa

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Melhoria da Qualidade e Produtividade dos Figueirais. https://gofigo.webnode.pt/

GO Fitoagro
Maria do Carmo Martins

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Monitorização e estudo do ciclo de vida de inimigos emergentes na Região de forma a definir a estimativa do risco e o NEA com o objetivo de produzir informação para o seu controlo com base em estratégias alternativas á luta química. https://fitoagro.webnode.pt/

GO FruitFLYProtec
Maria do Carmo Martins

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: O projeto visa melhorar o combate a moscas da fruta por monitorização e avaliação de eficácia de meios de proteção alternativos para Ceratitis capitata e Drosophila suzukii e avaliação do risco de introdução e distribuição potencial para Bactrocera dorsalis. https://fruitflyprotec.webnode.pt/

GO HortInf
Maria do Carmo Martins

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Nos sistemas de produção horto industriais tem-se verificado um aumento de prejuízos associados à flora infestante e parasita com impacto negativo na produtividade e qualidade dos produtos. Estas culturas possuem grande importância económica, sendo que os produtos fitofarmacêuticos (herbicidas) representam um valor elevado na conta de cultura dos produtores. Por outro lado, a utilização excessiva e ineficaz dos herbicidas leva, por vezes de forma irreversível, a níveis de contaminação bem como desequilíbrios e prejuízos nos ecossistemas agrários, em termos de poluição da água, do solo e perda de biodiversidade. Com esta parceria pretende-se aplicar e desenvolver tecnologias adaptadas às particularidades dos sistemas horto industriais. https://hortinf.webnode.pt/

GO Macfertiqual
Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Procura-se com o projeto encontrar para o atual modelo de produção moderna de Maçã de Alcobaça IGP, um referencial nutricional mais equilibrado, de modo a desenvolver-se um novo produto maçã, das cultivares do grupo Gala, as mais exportáveis, com novos parâmetros mínimos de qualidade interna e externa, mais elevados e mais diferenciadores, ou seja, introduzir dentro de uma maçã mais racionalidade e mais equilíbrio nutricional. https://macfertiqual.webnode.pt/

GO MaisSolo
Ana Paula Nunes

Inicio: 2017
Fim: 2020
Descrição: Os sistemas agrícolas de monocultura com produção para fins industriais apresentam elevadas produtividades e têm grande expressão na economia nacional. Em termos técnicos, estes sistemas têm importantes problemas fitossanitários devido ao tipo de inimigos, mas também pela falta de soluções para o seu combate. Acresce que a sucessiva retirada de substâncias ativas do mercado, como é o caso do metame-sódio, tem vindo a agravar a situação. Face à situação, pretende-se desenvolver e aplicar tecnologias alternativas à luta química, nomeadamente, um novo produto que será utilizado nas culturas de cobertura ou em sucessão cultural, constituído por sementes inoculadas com microrganismos benéficos. Consta ainda no programa de trabalho, a introdução de outras soluções melhoradoras como a biofumigação, plantas "developer" e luta biológica. Estas técnicas permitirão retirar tratamentos muito tóxicos para um estabelecimento de espécies de microrganismos que, quando presentes no ambiente rizosférico, protegem as plantas do ataque de agentes patogénico. https://maissolo.webnode.pt/

GO Optimal
Miguel António Leão de Sousa

Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Optimização da Maçã de Alcobaça. https://go-optimal.webnode.pt/

GO PodaCitrus
Amílcar Manuel Marreiros Duarte

Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Este projeto consiste num conjunto de ensaios de poda, com vista à diminuição da alternância de produções de algumas cultivares tradicionais e/ou muito importantes na citricultura portuguesa ('Setubalense', 'Encore', 'D. João', 'Valencia Late' e 'Lanelate'). Com este projeto contribui-se para o aumento da produtividade dos pomares e para a diminuição de defeitos epidérmicos dos frutos, através da modernização das técnicas de poda e da sua adequação a cada uma destas cultivares de citrinos. https://podacitrus.webnode.pt/

GO Polimax
Maria do Carmo Martins

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Promover o processo de polinização entomófila como forma de aumentar o rendimento da produção agrícola, obtendo-se frutos, com sementes, de valor acrescentado devido à sua qualidade nutricional, capacidade de conservação e resistência a inimigos. https://poli-max.webnode.pt/

GO ProtecEstenfilio
Maria do Carmo Martins

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Estudar a evolução da estenfiliose na cultura da pereira 'Rocha' e aplicar um conjunto de práticas que permitam minimizar o impacto da doença, com base na utilização otimizada dos recursos (água, fertilização, agentes de controle biológico e fungicidas). https://protecestenfilio.webnode.pt/

GO Prunusfito
Anabela Delgado Barateiro

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Avaliação do impacto de alguns inimigos (pragas e doenças) nas culturas das prunóideas na região da Beira Interior e avaliação da eficácia de diferentes meios de luta no controlo das mesmas. https://prunusfito.webnode.pt/

GO PrunosPós
Franco Melfe

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Otimização de processos de armazenamento, conservação em frio, embalamento ativo e/ou inteligente, e rastreabilidade da qualidade alimentar no pós-colheita de produtos frutícolas. https://prunospos.webnode.pt/

GO Qualitomate
João Santos silva

Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Este projeto pretende contribuir para a garantia da qualidade do produto final e manter a credibilidade dos mercados internacionais relativamente ao tomate processado de origem portuguesa. Pretende-se, assim, disponibilizar soluções e técnicas para aplicação fácil e estratégias inteligentes de proteção da cultura com técnicas de avaliação do risco e ferramentas de decisão expeditas para diminuir os prejuízos.

GO Safeapple
Cláudia Verónica Sánchez Lara

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Pretende-se conservar a longo prazo a qualidade nutricional, funcional e organoléptica da maçã de Alcobaça, visando a obtenção de um produto com elevados padrões de qualidade gustativa e segurança. De uma forma geral, mediante a optimização da aplicação das técnicas culturais, pretende-se aumentar a resistência intrínseca dos frutos ao desenvolvimento de patologias e fisiopatias, favorecendo assim a capacidade de conservação dos mesmos. https://safeapple.webnode.pt/

GO Competitive South Berries
Pedro Nogueira Brás de Oliveira

Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Aumentar a competitividade do sector de pequenos frutos na região sul através do desenvolvimento e demonstração de tecnologias de produção inovadoras assegurando a sustentabilidade dos sistemas e a valorização dos recursos genéticos endógenos.

GO Figo Produção

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Melhoria da Qualidade e Produtividade dos Figueirais. https://gofigo.webnode.pt/

GO Fitoagro

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Monitorização e estudo do ciclo de vida de inimigos emergentes na Região de forma a definir a estimativa do risco e o NEA com o objetivo de produzir informação para o seu controlo com base em estratégias alternativas á luta química. https://fitoagro.webnode.pt/

GO FruitFLYProtec

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: O projeto visa melhorar o combate a moscas da fruta por monitorização e avaliação de eficácia de meios de proteção alternativos para Ceratitis capitata e Drosophila suzukii e avaliação do risco de introdução e distribuição potencial para Bactrocera dorsalis. https://fruitflyprotec.webnode.pt/

GO HortInf

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Nos sistemas de produção horto industriais tem-se verificado um aumento de prejuízos associados à flora infestante e parasita com impacto negativo na produtividade e qualidade dos produtos. Estas culturas possuem grande importância económica, sendo que os produtos fitofarmacêuticos (herbicidas) representam um valor elevado na conta de cultura dos produtores. Por outro lado, a utilização excessiva e ineficaz dos herbicidas leva, por vezes de forma irreversível, a níveis de contaminação bem como desequilíbrios e prejuízos nos ecossistemas agrários, em termos de poluição da água, do solo e perda de biodiversidade. Com esta parceria pretende-se aplicar e desenvolver tecnologias adaptadas às particularidades dos sistemas horto industriais. https://hortinf.webnode.pt/

GO Macfertiqual

Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Procura-se com o projeto encontrar para o atual modelo de produção moderna de Maçã de Alcobaça IGP, um referencial nutricional mais equilibrado, de modo a desenvolver-se um novo produto maçã, das cultivares do grupo Gala, as mais exportáveis, com novos parâmetros mínimos de qualidade interna e externa, mais elevados e mais diferenciadores, ou seja, introduzir dentro de uma maçã mais racionalidade e mais equilíbrio nutricional. https://macfertiqual.webnode.pt/

GO MaisSolo

Inicio: 2017
Fim: 2020
Descrição: Os sistemas agrícolas de monocultura com produção para fins industriais apresentam elevadas produtividades e têm grande expressão na economia nacional. Em termos técnicos, estes sistemas têm importantes problemas fitossanitários devido ao tipo de inimigos, mas também pela falta de soluções para o seu combate. Acresce que a sucessiva retirada de substâncias ativas do mercado, como é o caso do metame-sódio, tem vindo a agravar a situação. Face à situação, pretende-se desenvolver e aplicar tecnologias alternativas à luta química, nomeadamente, um novo produto que será utilizado nas culturas de cobertura ou em sucessão cultural, constituído por sementes inoculadas com microrganismos benéficos. Consta ainda no programa de trabalho, a introdução de outras soluções melhoradoras como a biofumigação, plantas "developer" e luta biológica. Estas técnicas permitirão retirar tratamentos muito tóxicos para um estabelecimento de espécies de microrganismos que, quando presentes no ambiente rizosférico, protegem as plantas do ataque de agentes patogénico. https://maissolo.webnode.pt/

GO Optimal

Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Optimização da Maçã de Alcobaça. https://go-optimal.webnode.pt/

GO PodaCitrus

Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Este projeto consiste num conjunto de ensaios de poda, com vista à diminuição da alternância de produções de algumas cultivares tradicionais e/ou muito importantes na citricultura portuguesa ('Setubalense', 'Encore', 'D. João', 'Valencia Late' e 'Lanelate'). Com este projeto contribui-se para o aumento da produtividade dos pomares e para a diminuição de defeitos epidérmicos dos frutos, através da modernização das técnicas de poda e da sua adequação a cada uma destas cultivares de citrinos. https://podacitrus.webnode.pt/

GO Polimax

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Promover o processo de polinização entomófila como forma de aumentar o rendimento da produção agrícola, obtendo-se frutos, com sementes, de valor acrescentado devido à sua qualidade nutricional, capacidade de conservação e resistência a inimigos. https://poli-max.webnode.pt/

GO ProtecEstenfilio

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Estudar a evolução da estenfiliose na cultura da pereira 'Rocha' e aplicar um conjunto de práticas que permitam minimizar o impacto da doença, com base na utilização otimizada dos recursos (água, fertilização, agentes de controle biológico e fungicidas). https://protecestenfilio.webnode.pt/

GO Prunusfito

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Avaliação do impacto de alguns inimigos (pragas e doenças) nas culturas das prunóideas na região da Beira Interior e avaliação da eficácia de diferentes meios de luta no controlo das mesmas. https://prunusfito.webnode.pt/

GO PrunosPós

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Otimização de processos de armazenamento, conservação em frio, embalamento ativo e/ou inteligente, e rastreabilidade da qualidade alimentar no pós-colheita de produtos frutícolas. https://prunospos.webnode.pt/

GO Qualitomate

Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Este projeto pretende contribuir para a garantia da qualidade do produto final e manter a credibilidade dos mercados internacionais relativamente ao tomate processado de origem portuguesa. Pretende-se, assim, disponibilizar soluções e técnicas para aplicação fácil e estratégias inteligentes de proteção da cultura com técnicas de avaliação do risco e ferramentas de decisão expeditas para diminuir os prejuízos.

GO Safeapple

Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Pretende-se conservar a longo prazo a qualidade nutricional, funcional e organoléptica da maçã de Alcobaça, visando a obtenção de um produto com elevados padrões de qualidade gustativa e segurança. De uma forma geral, mediante a optimização da aplicação das técnicas culturais, pretende-se aumentar a resistência intrínseca dos frutos ao desenvolvimento de patologias e fisiopatias, favorecendo assim a capacidade de conservação dos mesmos. https://safeapple.webnode.pt/

GO Competitive South Berries

Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Aumentar a competitividade do sector de pequenos frutos na região sul através do desenvolvimento e demonstração de tecnologias de produção inovadoras assegurando a sustentabilidade dos sistemas e a valorização dos recursos genéticos endógenos.