Projectos I&D
Aqui podem consultar os projetos.
Michele Rosa
Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Melhoria da Qualidade e Produtividade dos Figueirais. https://gofigo.webnode.pt/
Maria do Carmo Martins
Inicio: 2018
Fim: 2022
Descrição: Monitorização e estudo do ciclo de vida de inimigos emergentes na Região de forma a definir a estimativa do risco e o NEA com o objetivo de produzir informação para o seu controlo com base em estratégias alternativas á luta química.
https://fitoagro.webnode.pt/
Maria do Carmo Martins
Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: O projeto visa melhorar o combate a moscas da fruta por monitorização e avaliação de eficácia de meios de proteção alternativos para Ceratitis capitata e Drosophila suzukii e avaliação do risco de introdução e distribuição potencial para Bactrocera dorsalis.
https://fruitflyprotec.webnode.pt/
Maria do Carmo Martins
Inicio: 2018
Fim: 2022
Descrição: Nos sistemas de produção horto industriais tem-se verificado um aumento de prejuízos associados à flora infestante e parasita com impacto negativo na produtividade e qualidade dos produtos. Estas culturas possuem grande importância económica, sendo que os produtos fitofarmacêuticos (herbicidas) representam um valor elevado na conta de cultura dos produtores. Por outro lado, a utilização excessiva e ineficaz dos herbicidas leva, por vezes de forma irreversível, a níveis de contaminação bem como desequilíbrios e prejuízos nos ecossistemas agrários, em termos de poluição da água, do solo e perda de biodiversidade. Com esta parceria pretende-se aplicar e desenvolver tecnologias adaptadas às particularidades dos sistemas horto industriais.
https://hortinf.webnode.pt/
Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Procura-se com o projeto encontrar para o atual modelo de produção moderna de Maçã de Alcobaça IGP, um referencial nutricional mais equilibrado, de modo a desenvolver-se um novo produto maçã, das cultivares do grupo Gala, as mais exportáveis, com novos parâmetros mínimos de qualidade interna e externa, mais elevados e mais diferenciadores, ou seja, introduzir dentro de uma maçã mais racionalidade e mais equilíbrio nutricional.
https://macfertiqual.webnode.pt/
Ana Paula Nunes
Inicio: 2017
Fim: 2022
Descrição: Os sistemas agrícolas de monocultura com produção para fins industriais apresentam elevadas produtividades e têm grande expressão na economia nacional. Em termos técnicos, estes sistemas têm importantes problemas fitossanitários devido ao tipo de inimigos, mas também pela falta de soluções para o seu combate. Acresce que a sucessiva retirada de substâncias ativas do mercado, como é o caso do metame-sódio, tem vindo a agravar a situação.
Face à situação, pretende-se desenvolver e aplicar tecnologias alternativas à luta química, nomeadamente, um novo produto que será utilizado nas culturas de cobertura ou em sucessão cultural, constituído por sementes inoculadas com microrganismos benéficos. Consta ainda no programa de trabalho, a introdução de outras soluções melhoradoras como a biofumigação, plantas "developer" e luta biológica. Estas técnicas permitirão retirar tratamentos muito tóxicos para um estabelecimento de espécies de microrganismos que, quando presentes no ambiente rizosférico, protegem as plantas do ataque de agentes patogénico.
https://maissolo.webnode.pt/
Miguel António Leão de Sousa
Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Optimização da Maçã de Alcobaça.
https://go-optimal.webnode.pt/
Amílcar Manuel Marreiros Duarte
Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Este projeto consiste num conjunto de ensaios de poda, com vista à diminuição da alternância de produções de algumas cultivares tradicionais e/ou muito importantes na citricultura portuguesa ('Setubalense', 'Encore', 'D. João', 'Valencia Late' e 'Lanelate'). Com este projeto contribui-se para o aumento da produtividade dos pomares e para a diminuição de defeitos epidérmicos dos frutos, através da modernização das técnicas de poda e da sua adequação a cada uma destas cultivares de citrinos.
https://podacitrus.webnode.pt/
Maria do Carmo Martins
Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Promover o processo de polinização entomófila como forma de aumentar o rendimento da produção agrícola, obtendo-se frutos, com sementes, de valor acrescentado devido à sua qualidade nutricional, capacidade de conservação e resistência a inimigos.
https://poli-max.webnode.pt/
Maria do Carmo Martins
Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Estudar a evolução da estenfiliose na cultura da pereira 'Rocha' e aplicar um conjunto de práticas que permitam minimizar o impacto da doença, com base na utilização otimizada dos recursos (água, fertilização, agentes de controle biológico e fungicidas).
https://protecestenfilio.webnode.pt/
Anabela Delgado Barateiro
Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Avaliação do impacto de alguns inimigos (pragas e doenças) nas culturas das prunóideas na região da Beira Interior e avaliação da eficácia de diferentes meios de luta no controlo das mesmas.
https://prunusfito.webnode.pt/
Franco Melfe
Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Otimização de processos de armazenamento, conservação em frio, embalamento ativo e/ou inteligente, e rastreabilidade da qualidade alimentar no pós-colheita de produtos frutícolas.
https://prunospos.webnode.pt/
João Santos silva
Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Este projeto pretende contribuir para a garantia da qualidade do produto final e manter a credibilidade dos mercados internacionais relativamente ao tomate processado de origem portuguesa. Pretende-se, assim, disponibilizar soluções e técnicas para aplicação fácil e estratégias inteligentes de proteção da cultura com técnicas de avaliação do risco e ferramentas de decisão expeditas para diminuir os prejuízos. https://qualitomate.pt/
Cláudia Verónica Sánchez Lara
Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Pretende-se conservar a longo prazo a qualidade nutricional, funcional e organoléptica da maçã de Alcobaça, visando a obtenção de um produto com elevados padrões de qualidade gustativa e segurança. De uma forma geral, mediante a optimização da aplicação das técnicas culturais, pretende-se aumentar a resistência intrínseca dos frutos ao desenvolvimento de patologias e fisiopatias, favorecendo assim a capacidade de conservação dos mesmos.
https://safeapple.webnode.pt/
Pedro Nogueira Brás de Oliveira
Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Aumentar a competitividade do sector de pequenos frutos na região sul através do desenvolvimento e demonstração de tecnologias de produção inovadoras assegurando a sustentabilidade dos sistemas e a valorização dos recursos genéticos endógenos. https://projects.iniav.pt/competitivesouthberries/
Inicio: 2019
Fim: 2020
Descrição: O projeto CAEA–AGRI pretende transferir boas práticas e novos conhecimentos para qualificar as empresas e a intervenção dos agentes de desenvolvimento rural no que respeita à adaptação às alterações climáticas, selecionando variedades de milho e espécies hortícolas que se encontram guardadas no Banco Português de Germoplasma Vegetal (BPGV).
https://caea-agri.webnode.pt/
Maria do Carmo Martins
Inicio: 2020
Fim: 2021
Descrição: Capacitação dos jovens agricultores ao nível do aumento do seu conhecimento nas áreas técnicas agrícolas nas áreas da gestão da empresa agrícola. Existem jovens agricultores a instalarem-se nas zonas rurais, alguns com poucos conhecimentos das questões técnicas e no âmbito da gestão agrícola, pelo que se torna fundamental capacita-los, para que a sua atividade possa ter continuidade e sucesso. O presente projeto responde a questões levantadas no GTT "Dinamização das zonas rurais", com a criação de conteúdos e ações que visam esclarecer os jovens agricultores sobre questões técnicas e do agro-negócio, podendo servir de base a formação. Página web: https://projovemrural.webnode.pt/
Inicio: 2019
Fim: 2022
Descrição: Neste projeto são identificadas dúvidas e lacunas de conhecimento dos agricultores em relação à agricultura biológica (AB), através da realização de oficinas locais e visitas a produtores biológicos e sistemas de comercialização de produtos biológicos, de outras regiões do país. A identificação dessas dúvidas e lacunas é feita através de um processo participativo, no qual os agricultores são uma parte ativa. Este levantamento, servirá de base à definição dos conteúdos chave a incluir em manuais sobre AB, destinados a agricultores, que serão o principal resultado do projeto. O projeto focar-se-á maioritariamente no setor das hortícolas e frutas por ser aquele em que existe um maior desfasamento entre a procura e a oferta internas e para o qual se espera um crescimento significativo da procura, conforme está descrito na ENAB.
Inicio: 2022
Fim: 2023
Descrição: O presente projeto pretende o fortalecimento das relações entre os diversos agentes de
desenvolvimento rural, principalmente na partilha e divulgação dos resultados de projetos de inovação e desta forma contribuir para o aumento de conhecimentos na fileira,
preparando-a e capacitando-a para os desafios que se apresentam e aos objetivos traçados na Agenda da Terra Futura do Ministério da Agricultura. https://hortifrutichallenges.webnode.pt/
GO Figo Produção
+ InfoGO Fitoagro
+ InfoGO FruitFLYProtec
+ Info
Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: O projeto visa melhorar o combate a moscas da fruta por monitorização e avaliação de eficácia de meios de proteção alternativos para Ceratitis capitata e Drosophila suzukii e avaliação do risco de introdução e distribuição potencial para Bactrocera dorsalis.
https://fruitflyprotec.webnode.pt/
GO HortInf
+ Info
Inicio: 2018
Fim: 2022
Descrição: Nos sistemas de produção horto industriais tem-se verificado um aumento de prejuízos associados à flora infestante e parasita com impacto negativo na produtividade e qualidade dos produtos. Estas culturas possuem grande importância económica, sendo que os produtos fitofarmacêuticos (herbicidas) representam um valor elevado na conta de cultura dos produtores. Por outro lado, a utilização excessiva e ineficaz dos herbicidas leva, por vezes de forma irreversível, a níveis de contaminação bem como desequilíbrios e prejuízos nos ecossistemas agrários, em termos de poluição da água, do solo e perda de biodiversidade. Com esta parceria pretende-se aplicar e desenvolver tecnologias adaptadas às particularidades dos sistemas horto industriais.
https://hortinf.webnode.pt/
GO Macfertiqual
+ Info
Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Procura-se com o projeto encontrar para o atual modelo de produção moderna de Maçã de Alcobaça IGP, um referencial nutricional mais equilibrado, de modo a desenvolver-se um novo produto maçã, das cultivares do grupo Gala, as mais exportáveis, com novos parâmetros mínimos de qualidade interna e externa, mais elevados e mais diferenciadores, ou seja, introduzir dentro de uma maçã mais racionalidade e mais equilíbrio nutricional.
https://macfertiqual.webnode.pt/
GO MaisSolo
+ Info
Inicio: 2017
Fim: 2022
Descrição: Os sistemas agrícolas de monocultura com produção para fins industriais apresentam elevadas produtividades e têm grande expressão na economia nacional. Em termos técnicos, estes sistemas têm importantes problemas fitossanitários devido ao tipo de inimigos, mas também pela falta de soluções para o seu combate. Acresce que a sucessiva retirada de substâncias ativas do mercado, como é o caso do metame-sódio, tem vindo a agravar a situação.
Face à situação, pretende-se desenvolver e aplicar tecnologias alternativas à luta química, nomeadamente, um novo produto que será utilizado nas culturas de cobertura ou em sucessão cultural, constituído por sementes inoculadas com microrganismos benéficos. Consta ainda no programa de trabalho, a introdução de outras soluções melhoradoras como a biofumigação, plantas "developer" e luta biológica. Estas técnicas permitirão retirar tratamentos muito tóxicos para um estabelecimento de espécies de microrganismos que, quando presentes no ambiente rizosférico, protegem as plantas do ataque de agentes patogénico.
https://maissolo.webnode.pt/
GO Optimal
+ InfoGO PodaCitrus
+ Info
Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Este projeto consiste num conjunto de ensaios de poda, com vista à diminuição da alternância de produções de algumas cultivares tradicionais e/ou muito importantes na citricultura portuguesa ('Setubalense', 'Encore', 'D. João', 'Valencia Late' e 'Lanelate'). Com este projeto contribui-se para o aumento da produtividade dos pomares e para a diminuição de defeitos epidérmicos dos frutos, através da modernização das técnicas de poda e da sua adequação a cada uma destas cultivares de citrinos.
https://podacitrus.webnode.pt/
GO Polimax
+ Info
Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Promover o processo de polinização entomófila como forma de aumentar o rendimento da produção agrícola, obtendo-se frutos, com sementes, de valor acrescentado devido à sua qualidade nutricional, capacidade de conservação e resistência a inimigos.
https://poli-max.webnode.pt/
GO ProtecEstenfilio
+ Info
Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Estudar a evolução da estenfiliose na cultura da pereira 'Rocha' e aplicar um conjunto de práticas que permitam minimizar o impacto da doença, com base na utilização otimizada dos recursos (água, fertilização, agentes de controle biológico e fungicidas).
https://protecestenfilio.webnode.pt/
GO Prunusfito
+ InfoGO PrunosPós
+ InfoGO Qualitomate
+ Info
Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Este projeto pretende contribuir para a garantia da qualidade do produto final e manter a credibilidade dos mercados internacionais relativamente ao tomate processado de origem portuguesa. Pretende-se, assim, disponibilizar soluções e técnicas para aplicação fácil e estratégias inteligentes de proteção da cultura com técnicas de avaliação do risco e ferramentas de decisão expeditas para diminuir os prejuízos. https://qualitomate.pt/
GO Safeapple
+ Info
Inicio: 2018
Fim: 2021
Descrição: Pretende-se conservar a longo prazo a qualidade nutricional, funcional e organoléptica da maçã de Alcobaça, visando a obtenção de um produto com elevados padrões de qualidade gustativa e segurança. De uma forma geral, mediante a optimização da aplicação das técnicas culturais, pretende-se aumentar a resistência intrínseca dos frutos ao desenvolvimento de patologias e fisiopatias, favorecendo assim a capacidade de conservação dos mesmos.
https://safeapple.webnode.pt/
GO Competitive South Berries
+ Info
Inicio: 2017
Fim: 2021
Descrição: Aumentar a competitividade do sector de pequenos frutos na região sul através do desenvolvimento e demonstração de tecnologias de produção inovadoras assegurando a sustentabilidade dos sistemas e a valorização dos recursos genéticos endógenos. https://projects.iniav.pt/competitivesouthberries/
CAEA-AGRI
+ Info
Inicio: 2019
Fim: 2020
Descrição: O projeto CAEA–AGRI pretende transferir boas práticas e novos conhecimentos para qualificar as empresas e a intervenção dos agentes de desenvolvimento rural no que respeita à adaptação às alterações climáticas, selecionando variedades de milho e espécies hortícolas que se encontram guardadas no Banco Português de Germoplasma Vegetal (BPGV).
https://caea-agri.webnode.pt/
ProJovemRural
+ Info
Inicio: 2020
Fim: 2021
Descrição: Capacitação dos jovens agricultores ao nível do aumento do seu conhecimento nas áreas técnicas agrícolas nas áreas da gestão da empresa agrícola. Existem jovens agricultores a instalarem-se nas zonas rurais, alguns com poucos conhecimentos das questões técnicas e no âmbito da gestão agrícola, pelo que se torna fundamental capacita-los, para que a sua atividade possa ter continuidade e sucesso. O presente projeto responde a questões levantadas no GTT "Dinamização das zonas rurais", com a criação de conteúdos e ações que visam esclarecer os jovens agricultores sobre questões técnicas e do agro-negócio, podendo servir de base a formação. Página web: https://projovemrural.webnode.pt/
DivulgarBIo
+ Info
Inicio: 2019
Fim: 2022
Descrição: Neste projeto são identificadas dúvidas e lacunas de conhecimento dos agricultores em relação à agricultura biológica (AB), através da realização de oficinas locais e visitas a produtores biológicos e sistemas de comercialização de produtos biológicos, de outras regiões do país. A identificação dessas dúvidas e lacunas é feita através de um processo participativo, no qual os agricultores são uma parte ativa. Este levantamento, servirá de base à definição dos conteúdos chave a incluir em manuais sobre AB, destinados a agricultores, que serão o principal resultado do projeto. O projeto focar-se-á maioritariamente no setor das hortícolas e frutas por ser aquele em que existe um maior desfasamento entre a procura e a oferta internas e para o qual se espera um crescimento significativo da procura, conforme está descrito na ENAB.
HortifrutiChallenges
+ Info
Inicio: 2022
Fim: 2023
Descrição: O presente projeto pretende o fortalecimento das relações entre os diversos agentes de
desenvolvimento rural, principalmente na partilha e divulgação dos resultados de projetos de inovação e desta forma contribuir para o aumento de conhecimentos na fileira,
preparando-a e capacitando-a para os desafios que se apresentam e aos objetivos traçados na Agenda da Terra Futura do Ministério da Agricultura. https://hortifrutichallenges.webnode.pt/