Projectos I&D

Aqui podem consultar os projetos.

RedeSusTERRA

Inicio: 2023
Fim: 2025
Descrição: RedeSusTERRA - Rede para promoção de práticas sustentáveis em sistemas agrícolas com impacto nos territórios. https://redesusterra.webnode.pt

P2-Resilis

Inicio: 2023
Fim: 2025
Descrição: Resiliência na Produção Integrada e Sustentável das Prunóideas. A produção agrícola como bom exemplo a sustentabilidade e preservação dos territórios, visa a adoção de práticas culturais mais sustentáveis e resilientes, com diminuição de fitofármacos. Assim pretende-se avaliar, através da instalação de ensaios, a alternativa ao uso de herbicidas utilizando diferentes espécies de plantas para coberturas de solo na linha, conjugando essas técnicas com a necessária gestão da água de rega. https://p2-resilis.webnode.pt/

BFREE

Inicio: 2023
Fim: 2023
Descrição: O objetivo geral do projeto BFREE é desenvolver estratégias sustentáveis de controlo de doenças fúngicas em frutas e em legumes, de modo a reduzir a aplicação de fungicidas químicos e o seu impacto ambiental e na saúde humana. A abordagem a implementar está focada na aplicação in planta de leveduras endófitas como indutoras de defesa das plantas. Este projeto foi estruturado de forma que o processo de otimização da aplicação dos agentes de biocontrolo seja realizado inicialmente numa ‘cultura modelo’ (pelo elevado volume de trabalho associado). Nesse sentido, escolheu-se o morango, por ser uma cultura altamente suscetível a doenças fúngicas. Posteriormente, e de forma faseada, os resultados serão validados na framboesa (2º ano), e seguidamente em diversas culturas frutícolas e hortícolas em escala comercial, recorrendo um total de 10 produtores e OPs distribuídos por diferentes localizações à escala nacional (3º ano). Os resultados deste projeto irão fornecer conhecimento transferível para prevenção e/ou mitigação de doenças em vários sectores agrícolas. Prevê-se, ainda, que os resultados obtidos venham a beneficiar todos os ‘stakeholders’ envolvidos na cadeia de valor de frutas e legumes (fornecedores de agentes de biocontrolo, produtores, distribuidores e consumidores a nível nacional), assim como a comunidade científica.

RedeSusTERRA

Inicio: 2023
Fim: 2025
Descrição: RedeSusTERRA - Rede para promoção de práticas sustentáveis em sistemas agrícolas com impacto nos territórios. https://redesusterra.webnode.pt

P2-Resilis

Inicio: 2023
Fim: 2025
Descrição: Resiliência na Produção Integrada e Sustentável das Prunóideas. A produção agrícola como bom exemplo a sustentabilidade e preservação dos territórios, visa a adoção de práticas culturais mais sustentáveis e resilientes, com diminuição de fitofármacos. Assim pretende-se avaliar, através da instalação de ensaios, a alternativa ao uso de herbicidas utilizando diferentes espécies de plantas para coberturas de solo na linha, conjugando essas técnicas com a necessária gestão da água de rega. https://p2-resilis.webnode.pt/

BFREE

Inicio: 2023
Fim: 2023
Descrição: O objetivo geral do projeto BFREE é desenvolver estratégias sustentáveis de controlo de doenças fúngicas em frutas e em legumes, de modo a reduzir a aplicação de fungicidas químicos e o seu impacto ambiental e na saúde humana. A abordagem a implementar está focada na aplicação in planta de leveduras endófitas como indutoras de defesa das plantas. Este projeto foi estruturado de forma que o processo de otimização da aplicação dos agentes de biocontrolo seja realizado inicialmente numa ‘cultura modelo’ (pelo elevado volume de trabalho associado). Nesse sentido, escolheu-se o morango, por ser uma cultura altamente suscetível a doenças fúngicas. Posteriormente, e de forma faseada, os resultados serão validados na framboesa (2º ano), e seguidamente em diversas culturas frutícolas e hortícolas em escala comercial, recorrendo um total de 10 produtores e OPs distribuídos por diferentes localizações à escala nacional (3º ano). Os resultados deste projeto irão fornecer conhecimento transferível para prevenção e/ou mitigação de doenças em vários sectores agrícolas. Prevê-se, ainda, que os resultados obtidos venham a beneficiar todos os ‘stakeholders’ envolvidos na cadeia de valor de frutas e legumes (fornecedores de agentes de biocontrolo, produtores, distribuidores e consumidores a nível nacional), assim como a comunidade científica.